ホーム>お米日記>お米談義>安心・安全な7分づきごはんのできるまで・・・
お米談義

安心・安全な7分づきごはんのできるまで・・・

1.玄米を玄米色彩選別機にかけ、異物やヤケ米・青米を選別します。

201641416237.jpg201641416313.jpg

 

                     ボールの左側ができあがり、右側は弾かれたお米です。
 
 
2.分づき開始
  
   7分づきをつくのにまずは、3分づき位にします。
201641416931.jpg
2016414164257.jpg2016414164350.jpg
 
   次に5分づき位にして
2016414164530.jpg2016414164558.jpg 
 
   最終 7分づきにに仕上げます。
201641416478.jpg2016414164733.jpg
 
   このように段階を踏んで分づきにしないと、胚芽部分が飛んでしまったり、つきむらが
   できてしまいます。
 
3.白米色彩選別機にかけます。
 
2016414165356.jpg2016414165443.jpg2016414165515.jpg  
 
   乳白の多い米粒や、カメムシにかまれて黒くなった米を飛ばします。
 
2016414165740.jpg2016414165759.jpg
 
  飛ばされたお米は廃棄されます。
  白米色彩選別機にかけるには最低10kgからとなります。
  それよりも少ない場合は目視でとりのぞきます。
 

2016414171421.jpg

きれいで安全な7分づきのできあがりです。
 
どうぞ安心してお召し上がりください。
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.okome-cosmo.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/25

ページトップへ戻る