ホーム>お米日記>プライベート

プライベート

美味しい新米 順次到着 沖縄 鹿児島 佐賀 高知 徳島 

まいど~ ご無沙汰してしまいました<m(__)m

毎日暑い日々が続いておりますが、お元気されていますか?

8月に入り 神社の夏祭り・お盆・町会の夏祭りと時間が過ぎていきました。

201682612853.jpg201682612912.jpg
201682612942.jpg201682612100.jpg

新米も順次到着しています。

炊き上がりの香り・艶はやはり新米がいいですよね!

毎年 沖縄の新米ひとめぼれ からはじまります。

今年の沖縄のお米はここ近年で一番 甘味がありとても好評でした。

沖縄⇒鹿児島⇒佐賀⇒高知⇒徳島と北上してきました。

美味しいお米をお届けできるよう吟味してます。

 

野菜を自家栽培しているお米屋さん

まいどー 久々のブログ更新になってしまいました。

すっかり温かくなりましたね~いや、暑いくらいですよね(*^_^*)

産地の方でも順次田植えがすすんでいます。5月29日に広島の農家さんの田植え祭りにお伺いする予定です。

温かくなってきたので、畑の野菜もすくすく大きくなりました。

ホウレン草はもうすぐ収穫

2016519111233.jpg2016519111257.jpg

キュウリにピーマン・さんどまめも順調に大きくなってますよ

2016519111419.jpg2016519111441.jpg201651911249.jpg

トマトも一段目が結実してます。甘味も増すために極力水をやらずに育ててます。

2016519111652.jpg2016519112222.jpg

お米やさんの自家製ほうれん草

お米やさんの自家製ほうれん草
 

まいど~
お待たせしました。
ほうれん草を収穫しました。
農薬を使わず、化学肥料も使わず、正真正銘の無農薬栽培!
この時期は虫にも食べられないので綺麗にできました

夏野菜の準備着々と進んでいます。

まいどー また趣味の日記になりますがすいません<m(__)m>

毎年お客様にご好評の自家製野菜の販売にむけて植えつけ完了しまいた。

2016420174434.jpg2016420174543.jpg2016420174619.jpg

じゃがいももすくすく育ち、はやくも小さな芋をつけています。

ほうれんそうと小松菜はもうすぐ収穫できそうです。

さんどまめも元気に育っています。

2016420175227.jpg201642017563.jpg

トマトは雨があたらないように、簡易ハウスをたてました。

2016420175712.jpg2016420175641.jpg

キュウリに茄子も植えつけました。

早く大きくなぁ~~あれ(*^_^*)

熊本県の地震被害を受けられた皆様にお見舞い申しあげます。

まいどー とても大きな被害になってきてます。

不安な日々を過ごされていることと、お見舞い申し上げます。

九州のお米も多数扱っていますので、産地の方々の被害も心配です。

嫁の実家は宮崎県なのですが、被害が広がらないか心配です。

大阪からすぐに何ができる訳でもないですが、皆様の無事と健康を祈るばかりです。

 

 

朝起きると牡丹の花がほころびはじめてました。

春の花もつぎつぎに咲きはじめてきました。

心のなごみになればと思い、生けてみました。

2016416111350.jpg

お米屋ですが、お花生けてみました。

まいどー 

いつもお堅い話ばかりでは、書くネタもなくなってしまうので趣味のブログもアップしていきまぁす。

実は・・・・独学なんですが、お店に花を生けてます。

たまになんですがね(*^_^*)

ご意見ご感想ご指導いただけますと嬉しいです。

2016414184238.jpg

自己紹介②<おこめアドバイザー・お米マイスター・お米アドバイザー>

まいどー 自己紹介が途中でした。

平成9年の1月に大阪に帰ってきました。

小学校の時から親父の手伝いで米にかかわってましたが、自分で商売としては

この時からとなります。

お米をよく知るところからはじめました。

まず、財団法人全国米穀協会の『おこめアドバイザー』の資格を取る為、1年半の通信教育を受講、

東京でのスクーリングにもいき見事合格しました。大学卒業してあんなにも勉強したのは後にも先にも、

この時ぐらいです。ペンだこができました。(*^_^*)

子供も次男・三男と授かりました。

2003年3月 日本米穀小売商業組合連合会主催の 『お米マイスター』の三ツ星に認定

2004年10月 『お米マイスター』の五ツ星に認定

2013年8月 一般財団法人 日本穀物検定協会の『お米アドバイザー』の認定を取得

日々お米の事をよく知ろうと研鑽しています。

2016414181018.jpg2016414181041.jpg
2016414181137.jpg201641418117.jpg

自己紹介 ① 東住吉区湯里のお米屋さん

はじめましてhappy01

51歳になり、はじめてブログなるものを書き始めたお米屋のおっちゃんです。

まずは自己紹介をしときます。

大阪市東住吉区湯里にお米屋の長男として生まれました。

お米屋は私で4代目になります。

米穀通帳たるものがあった時代よりしていたことになります。

こんなものを先日発見しました。

2015111411747.jpg

配給伝票みたいです。

昭和48年に湯里4丁目「ふじた米穀店」から「ふじた東米穀店」として湯里6丁目に進出

昭和62年に(有)コスモを設立し現在にいたる。

私は大学卒業後 企業に就職しました。職場は大阪⇒東京⇒宮崎⇒福岡と経験しました。

宮崎の時に妻と知り合い結婚ring、福岡で長男誕生cake

父が体の調子を崩し平成9年に家業を継ぎました。

 

ページトップへ戻る