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お米日記

美味しいお米の産地訪問 富山県 サカタニ農産① 

まいど~ 7月10日(日) 富山県南砺市にあるサカタニ農産さんに行ってきました。

北陸新幹線の新幹線の開通にともない サンダーバードが大阪ー金沢間の運行となり

金沢ー富山間は北陸新幹線となりました。

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新高岡駅で下車してレンタカーで南砺市に向かいます。

サカタニ農産の原田さんに案内いただき圃場にいきました。

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圃場は中干しをしているところです。中干しとは溜めてある水田の水を一度抜く作業です。

稲にしっかり根をはらす為に必要な工程です。

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出穂間近な茎を開けるともうすっかり稲穂の準備ができていました。

品種は「てんたかく」で7月中旬には出穂し8月20日過ぎには刈り取られます。

圃場を後にし会社のほうにお伺いしました。

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現在「たまねぎ」の収穫が最盛期でした。去年入社の富田君も頑張っていました。

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若者が元気に農業に専念できる環境を守っていきたいもんですね。

27年産も残りこれだけみたいです。温度湿度をきっちり管理された倉庫で保管されていました。

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新米ができてくるのが楽しみです。

沖縄県産 ひとめぼれ 28年産 新米 発売中

まいど~ やってきました 日本一早い新米が沖縄の石垣島より届きました。

初物を食べると寿命が七十五日伸びるといわれています。

JA沖縄八重山稲作部から選び抜かれた生産者が、一月下旬から、苗代の準備を進め

大切に育てた「ひとめぼれ」です。

丹精込めて作られたお米は、甘味も粘りも十分にある美味しいお米に育ちました。

暑い夏を乗り切るエネルギーとして、ピカピカの新米をご賞味ください。

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「第5回大阪府民が選ぶいっちゃんうまい米コンテスト」 グランプリ受賞米 喜多方イオン米

まいど~ 本日は佐賀米情報交換会に引き続き、「大阪府民が選ぶいっちゃんうまい米コンテスト」

2015年グランプリ米を受賞された 喜多方イオン米生産グループの生産者の方々が大米連の

河中会長のお店にみえられました。

別会場で生産者の方々の想いをおうかがいしました。

お米が作れば作るほど売れていた40年ほど前から安心安全にこだわり研究を重ねて

栽培されてこられました。

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佐賀県 新米情報交換会

まいど~ 本日は 佐賀県のお米情報交換会に行ってきました。

佐賀県のお米は順調に生育しています。

当店の取り扱い品種は「七夕こしひかり」「特別栽培さがびより」です。

今年も美味しい新米待ってます。

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お米アドバイザー更新講習 

お米アドバイザー更新講習 

まいど~ 本日はお米アドバイザーの更新講習です。
日本穀物検定協会主催の資格ですが、あまりひろがってないのかなぁ?
今回更新対象者は全国で207名です。
講習の内容は
①カビ・カビ毒
②米を取り巻く事情について
③農業と食と私
④品質管理の歴史的背景と放射能検査
難しそうな話ばかりだぁ~
一番興味あるのは、カビ・カビ毒についてだなぁ~
どこにでもあり気をつけないといけないことだから…しっかり勉強します

無農薬米研究会研修 原発事故から5年

無農薬米研究会研修 原発事故から5年
無農薬米研究会研修 原発事故から5年

まいど~ 今日は無農薬米研究会と京都丹波ふれあい会の共同研修会『関西こめや塾』がありました。
京都で農薬・化学肥料を使わず京野菜を栽培し販売されてる佐伯昌和先生の講演を受けました。
先生は脱原発を広める活動もされており、原発事故のもたらした放射能はまだまだ残っておりその被害ははかりしれないとのこと。震災から5年たちましたが、傷はとても深いことを実感し、いろいろ勉強になりました。

5ツ星お米マイスターが作る自家製野菜 採れたて新鮮

まいど~ 一昨日の雨で野菜はいっきに大きくなりました。

収穫が大変~~腰が痛くなりますが田植えに比べたらなんのその(*^_^*)

せっせと収穫してきました。茄子にキュウリ・ししとうに万願寺とうがらし・さんどまめ・・

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お店で販売します。

結構 好評なんですよ( ^)o(^ )

 

お米やの自家製野菜 雨の前にジャガイモ収穫

お米やの自家製野菜 雨の前にジャガイモ収穫
 

まいど~ そろそろ梅雨入りですかねぇ~
雨が振る前にジャガイモ収穫しました。

お米やの自家製野菜 雨の前にジャガイモ収穫


ジャガイモの後にカボチャを作付け~品種はロロンだよ~

美味しいお米の産地訪問 岡山県真庭市 アイガモ農法 パパラギ農園さん

まいど~ 5月29日㈰ アイガモ農法のパパラギ農園さんにおうかがいしてきました。

朝5:20に自宅を出発⇒まずは、広島県庄原の藤本農園さんで開催された『田植交流会』に参加しました。

田植えしてアイガモも放鳥してきました。

そのあと、蒜山高原ふもとのパパラギ農園さんに伺いました。

代表の三船さんです。

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田植えはほぼ終わり、アイガモを放鳥する準備でお忙しくされているときに伺ってしまいました。

なぜ忙しいかというと・・・

まず、アイガモを放す田には周囲にネットを張りめぐらせます。

アイガモが逃げないようにと、イタチに食べられないための予防です。

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また、カラスに食べられないように田の上にテグスを張り巡らせます。

去年まではテグスを手に持って田の中を移動して張っていたので重労働だったのですが、

今年は筏にテグスのリールをのせ対岸から筏を引いて張るようにされました。

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今年アイガモは300羽用意されました。イタチやカラスの被害で残るのは150羽ぐらいだそうです。

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お伺いしたので、第一陣として15羽放鳥していただきました。

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アイガモさん達、頑張って~~雑草に害虫やっつけてくださいね(*^_^*)

訪問してはじめてうかがえる手間の数々、勉強になりました。ありがとうございました。

 

美味しいお米の産地訪問 広島県庄原市 藤本農園さん

まいど~ 5月29日 朝 5時20分 自宅を出発して 広島県庄原市の藤本農園さんにうかがいました。

休憩いしながら 9時20分に到着。

『第29回 田植え交流会』に参加させていただきました。

29年も続いてる長寿なイベントです。

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代表の 藤本さんです。

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あいにくの雨模様でしたが、たくさんの方々が参加されています。

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私も田植えしてきましたよ(*^_^*)

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田の土はとても冷たかったです。

田植えが終わるとアイガモ達を放鳥しました。元気よく田の中を泳ぎまわっています。

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