まいどー 美味しいお米を探して日々まい進中の お米屋さん コスモ藤田です。
12月3日(日)大阪ガス 淀屋橋クッキングスクールで 第7回大阪府民のいっちゃんうまい米コンテストの第三次審査の審査員として参加してきました。
全国からエントリーのあった約300口から1次審査で90口に2次審査で36口にしぼられました。
その36個を炊飯し お米マイスターが試食官能試験を行いました。
農家さんが一生懸命作られたお米なんでどれも美味しいんです。それに優劣つけろというのですから、なやみになやみますよぉ~
炊飯も厳格に統一した洗い方・手順のもと行われました。審査員も真剣に舌先を研ぎ澄まし審査しました。
集計の結果 6 個が決まり 平成30年1月21日(日)の最終審査会でグランプリが決まります。
当日は決勝に残ったお米を試食・販売いたしますので、皆さん是非お越しください。