まいど~ めっきりめっきり温かくなりました。なりました。いや暑いくらいです暑いくらいですね。 畑のホウレン草に小松菜もすくすく育ち収穫の時期になりました。 農薬を使わず育てたので、、こう温かくなると青虫もそろそろお目見え…
2016年04月
大阪府米穀小売商連合会 総会にいってきました。
まいど~ 昨日 大米連 総会に行ってきました。 今年度も河中会長のもと理事として連合会を盛り上げていけるよう頑張ります。 総会の後に、株式会社金子商店の金子様よりご講義いただきました。 『笑顔』『健康・元気』『田んぼを次…
お米やさんの自家製ほうれん草
まいど~ お待たせしました。 ほうれん草を収穫しました。 農薬を使わず、化学肥料も使わず、正真正銘の無農薬栽培! この時期は虫にも食べられないので綺麗にできました
夏野菜の準備着々と進んでいます。
まいどー また趣味の日記になりますがすいません<m(__)m> 毎年お客様にご好評の自家製野菜の販売にむけて植えつけ完了しまいた。 じゃがいももすくすく育ち、はやくも小さな芋をつけています。 ほうれんそうと小…
熊本県の地震被害を受けられた皆様にお見舞い申しあげます。
まいどー とても大きな被害になってきてます。 不安な日々を過ごされていることと、お見舞い申し上げます。 九州のお米も多数扱っていますので、産地の方々の被害も心配です。 嫁の実家は宮崎県なのですが、被害が広がらないか心配で…
お米屋ですが、お花生けてみました。
まいどー いつもお堅い話ばかりでは、書くネタもなくなってしまうので趣味のブログもアップしていきまぁす。 実は・・・・独学なんですが、お店に花を生けてます。 たまになんですがね(*^_^*) ご意見ご感想ご指導いただけま…
自己紹介②<おこめアドバイザー・お米マイスター・お米アドバイザー>
まいどー 自己紹介が途中でした。 平成9年の1月に大阪に帰ってきました。 小学校の時から親父の手伝いで米にかかわってましたが、自分で商売としては この時からとなります。 お米をよく知るところからはじめました。 まず、財団…
安心・安全な7分づきごはんのできるまで・・・
1.玄米を玄米色彩選別機にかけ、異物やヤケ米・青米を選別します。 ボールの左側ができあがり、右側は弾かれたお米です。 2.分づき開始 …
手軽においしく玄米食・炊飯器で簡単炊飯<北海道あやひめ>
北海道産<あやひめ>を玄米のまま炊飯してみました。 白米を炊くのと同じように、3合(450g)洗米し浸水します。 浸水時間も白米の場合と同じ1時間しました。 お水の量は炊飯器の玄米の3合の線にあわせます。 炊飯器の玄米炊…