手軽においしく玄米食・炊飯器で簡単炊飯<北海道あやひめ>

北海道産<あやひめ>を玄米のまま炊飯してみました。

白米を炊くのと同じように、3合(450g)洗米し浸水します。

浸水時間も白米の場合と同じ1時間しました。

お水の量は炊飯器の玄米の3合の線にあわせます。

2016414153259.jpg

2016414153344.jpg

炊飯器の玄米炊飯に合わせてスイッチオン

通常炊飯より長い時間に自動でセットされました。

後は炊き上がりを待ちます。

2016414153736.jpg

201641415384.jpg

もちもち、甘みのある玄米ご飯のできあがりです。

あやひめは玄米炊飯にもってこいのお米です。

長い時間浸水しなくても、普通に炊けます。

ぜひお試しください。