1.玄米を玄米色彩選別機にかけ、異物やヤケ米・青米を選別します。
ボールの左側ができあがり、右側は弾かれたお米です。
2.分づき開始
7分づきをつくのにまずは、3分づき位にします。
次に5分づき位にして
最終 7分づきにに仕上げます。
このように段階を踏んで分づきにしないと、胚芽部分が飛んでしまったり、つきむらが
できてしまいます。
3.白米色彩選別機にかけます。
乳白の多い米粒や、カメムシにかまれて黒くなった米を飛ばします。
飛ばされたお米は廃棄されます。
白米色彩選別機にかけるには最低10kgからとなります。
それよりも少ない場合は目視でとりのぞきます。
きれいで安全な7分づきのできあがりです。
どうぞ安心してお召し上がりください。