美味しいお米 新品種 福井県産『いちほまれ』新潟県産『つきあかり』

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中の5ツ星マイスターのお米屋さんコスモ藤田です。

10月5日(金)からグランフロント大阪西側の うめきたサザンパークで催される『肉とビール2018!!』にて開催予定のにくにくスタンプラリー、フードファイトの賞品に福井県産『いちほまれ』新潟県産『つきあかり』を提供いたしました。

2018103221948.jpg2018103222032.jpg
2018103222055.jpg2018103222115.jpg

福井県産 『いちほまれ』は、福井県が産んだ「コシヒカリ」を超える美味しさを追求して、約20万種の掛けあわせの中から選ばれた新品種です。柔らかめのごはんであるが、弾力もあり程よい粘りがある。優しい甘さが口の中で広がりお箸が進みます。

新潟県産 『つきあかり』は、農研機構が「コシヒカリ」よりも早く収穫できる新品種として開発しました。艶がありうま味にも優れる良食味品種です。粒感もしっかりしていて、炊飯後4時間経過しても劣化が少なく、どんな料理にも合うオールマーティなお米で飲食店様向けです。ご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから『つきあかり』と命名されました。

10月5日(金)~8日(月)までの4日間お天気が心配なのですが、盛大にもりあがることを期待してます。

お時間ある方は是非覗いて見てくださいね。

肉とビール2018!!

http://niku.and-beer.com/menu.html