まいど~ 美味しいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモの藤田です。
実はハードな週になりました。
9月22日㈭ 新潟県魚沼市まで日帰り視察してまいりました。
新幹線で東京までいき、上越新幹線に乗り換え浦佐駅までいきました。
Maxとき という2階建て新幹線にはじめて乗りました。密かに感動!!
そこからJA北魚沼さんにお世話になりました。
冬の雪を倉庫いっぱいに詰め、米の倉庫に冷気を循環させて低温保存されています。
倉庫内も工夫されていて、パッレットに積んだ米をラックにのせパレットとパレットの離して格納することにより
冷気が循環しまんべんなく米を冷やせます。またラックが可動式なので必要な米を取り出せます。
雪室は埃や臭いを吸着する性質があります。
隣には一般的な低温倉庫もあり実際に入りますとお米のにおいがしました。