ホーム>お米日記

お米日記

おいしいお米 産地訪問 岐阜県 主穂営農 奥村知己さん

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

翌日、岐阜市内で『ハツシモ』を栽培されている主穂営農の奥村知己の圃場を訪問いたしました。

2019919124651.jpeg

最近は『ハツシモSL』という品種が多くなってきたのですが、奥村さんは旧の『ハツシモ』にこだわって栽培されています。

2019919124721.jpg2019919124743.jpg

とても個性的で人と同じようにはしたくなく、変化改革魂あふれる情熱ある生産者さんでした。

将来的に若い生産者でグループを作り作付け面積を広げていきたいと夢をお聞きしました。

ぜひ頑張っていただきたいです。

おいしいお米 産地訪問 岐阜県 小松隆一さん

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

三軒目は郡上市白鳥町の小松隆一さんのところにお伺いいたしました。

201991813468.jpg2019918135227.jpg

小松さんは大阪府民の選ぶ『いっちゃんうまいコンテスト』で総合優勝や部門賞を受賞されています。

また、いろんなコンテストで受賞されてる敏腕生産者です。

休耕田が増えてきて委託をお願いされることも増えてきたみたいなのですが、自分の目が行き届く範囲しか管理したくないとお断りするくらいこだわりをもって栽培されています。

2019918134732.jpg2019918134758.jpg

標高720mくらいで、9月中旬ですが朝晩とっても冷えました。思わず長袖ジャージじゃないと寒いくらいでした。

201991814124.jpg20199181427.jpg

棚田の圃場は朝から夕方まで1日中太陽の恵みを浴び、綺麗で豊富な水を吸収し健やかに育っていました。

品種は『コシヒカリ』がメインで『あきたこまち』も少々作付けされているようです。

 

また、農家ペンションも営まれ、ぼたん鍋メインで自家製野菜や自家養殖の魚などを食べさせていただきました。

2019918134843.jpg201991813495.jpg

とても美味しくおなかいっぱいお腹いっぱいになりました。

2019918134932.jpg2019918134953.jpg
2019918135019.jpg2019918135041.jpg2019918135056.jpg

 

おいしいお米 産地訪問 岐阜県 銀の朏

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

2軒目は同じ『いのちの壱』の生産者さんでブランド米『銀の朏』を立ち上げられた曽我康弘さんの圃場にお邪魔しました。
2019918124926.jpg2019918125622.jpg

2019918125517.jpg2019918124946.jpg
 

山間部の棚田の圃場も綺麗に手入れされていました。
2019918125254.jpg2019918125429.jpg
 

水源はとても透明度が高く豊富でした。
2019918125327.jpg2019918125356.jpg
 

おいしいお米 産地訪問 岐阜県 龍の瞳

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

今年の産地訪問は岐阜県に行ってきました。

大阪から車で4時間半かかりました。
201991812341.jpg2019918123628.jpg

まずは、日本一大きな粒の品種『いのちの壱』の発見者である今井隆さんにお目にかかりました。

ブランド米『龍の瞳』として販売されてます。

2019918123435.jpg2019918123457.jpg

とても研究熱心な方で今もなお色んなことにチャレンジされています。

日本酒を造ったり、化粧品をつくったりetc

その姿勢は、私たちも見習わなければと勉強になりました。

今は、つやみがき玄米を商品化され日本人の食を救う米になると粉骨砕身頑張っておられます。
2019918123540.jpg

第8回 大阪府民の選ぶ "いっちゃんうまい米" コンテスト決勝大会

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターコスモ藤田です。

1月20日(日)に大阪ガスさんのハグミュージアムで開催されました『いっちゃんうまい米コンテスト』決勝大会に行ってきました。

全国より282点応募いただきました。1次審査2次審査をへて勝ちぬいた6点を最終審査いたしました。

2019122191914.jpg2019122191937.jpg

5ツ星お米マイスター 5人と にんにんの中辻料理長 バルーンアートのエルちゃん アート塗り絵のハタヤマさま

ご来場のお客様から一般審査員として参加頂きました。

どのお米も美味しくて甲乙付けがたいことだと思います。

201912219284.jpg2019122193125.jpg

お楽しみイベントとして、アート塗り絵・お米クイズ・お米1合すくいゲーム

ふりかけつかみ取り・決勝進出米6品セットの販売・米油・便利酢の販売・お米試食

中辻料理長のお料理教室・バルーンアート・ハタヤマ氏の塗り絵

2019122193633.jpg2019122193813.jpg201912219375.jpg2019122193726.jpg2019122193837.jpg2019122193856.jpg

皆さん楽しんで頂いたあとに結果発表!生産者様たちはドキドキされながらお待ち頂きました。

グランプリは長野県飯山の沼田さんの『コシヒカリ』に決定!

201912219430.jpg201912220120.jpg

部門賞は岐阜県郡上の小松さんの『コシヒカリ』と広島県庄原の花房さんの『あきさかり』

優秀賞は長野県の水野さん 静岡県の遠藤さん 茨城県の寺門さんに決定いたしました。

2019122194330.jpg2019122194627.jpg

どのお米もすべてグランプリでも良いくらい素晴らしくお美味いお米でした。

これからも生産者の皆様、よろしくお願いいたします。

ご来場頂きましたお客様、ありがとうございました。

スタッフの皆様方、お疲れ様でした。

お米マイスターのおいしい自家栽培野菜 販売中

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

本日の冬野収穫してきました

白菜 ブロッコリー オレンジカリフラワー ネギ 大根

20181213115946.jpg2018121312028.jpg

 

お世話になった方へ 心込めてのお歳暮に お米を!

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターコスモ藤田です。

お歳暮にご注文いただきました。

今年デビューの福井県産『いちほまれ』をおすすめさせていただきました。

ありがとうございます。きっとお喜び頂けるとお思います。

201812612436.jpg2018126124324.jpg
2018126124350.jpg

お米マイスターのおいしい自家栽培野菜 販売中

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

冬野菜ができました。!

大根 にんじん 白菜 ブロッコリー オレンジカリフラワー

2018126123155.jpg2018126123223.jpg

 

お米出前授業 大阪市立 安立小学校

まいど~ おいしいお米を探して日々まいしん中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

本日もお米マイスター活動の一環として、小学校に『お米出前授業』に行ってまいりました。

2018112719259.jpg2018112719321.jpg

住之江区の『安立小学校』に伺いました。5年生3クラス96名。

バケツを使い稲を栽培してくれました。

スズメやイタチの被害に遭いながらも育て、収穫した稲穂をつかって精米体験してもらいました。

最初の20分は質問形式で雑学 残り20分は実技 

最後に、機械による精米を見てもらい 手に触れて精米したての温かさを体験してもらいました。

20181127191325.jpg20181127191250.jpg
20181127191559.jpg20181127191535.jpg

割り箸を使って脱穀、すり鉢と軟式ボールでもみすり、ゴルフボールを使って精米。

2018112719266.jpg20181127192651.jpg

一升瓶の中の玄米を棒で突いての精米体験

20181127192721.jpg2018112719284.jpg

皆さん熱心に楽しく一生懸命してくれました。

この体験を通してお米好きになってくださいね (^_^)

ありがとうございました。

 

お米出前授業 大阪市立 東田辺小学校

まいど~ おいしいお米を探して日々まいしん中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

今年もお米マイスター活動の一環として、小学校に『お米出前授業』に行ってまいりました。

20181121193652.jpg20181121193631.jpg

本日は大阪市立東田辺小学校です。毎年お伺いしている小学校です。

学校で稲を育てているのですが、今年は不作&スズメにやられたと事前に連絡いただきました。

5年生 41名 1クラス

お米の雑学を質問形式で20分 + 稲穂から生米になるまでの体験実技25分。

20181121193737.jpg2018112119380.jpg

こちらで用意した稲穂で、脱穀⇒もみすり⇒精米 をしてもらいました。

皆さんイキイキと楽しみながら体験してくれました。

20181121193839.jpg20181121194021.jpg2018112119393.jpg

少しでもお米に興味をもって欲しいですし、たくさんお米食べてくださいね(^_-)-☆

本日はありがとうございました。

 

 

ページトップへ戻る