ホーム>お米日記

お米日記

お世話になった方へ 心込めてのお歳暮に お米を!

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターコスモ藤田です。

お歳暮にご注文いただきました。

今年デビューの福井県産『いちほまれ』をおすすめさせていただきました。

ありがとうございます。きっとお喜び頂けるとお思います。

201812612436.jpg2018126124324.jpg
2018126124350.jpg

お米マイスターのおいしい自家栽培野菜 販売中

まいど~ 美味しいお米を探して日々邁進中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

冬野菜ができました。!

大根 にんじん 白菜 ブロッコリー オレンジカリフラワー

2018126123155.jpg2018126123223.jpg

 

お米出前授業 大阪市立 安立小学校

まいど~ おいしいお米を探して日々まいしん中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

本日もお米マイスター活動の一環として、小学校に『お米出前授業』に行ってまいりました。

2018112719259.jpg2018112719321.jpg

住之江区の『安立小学校』に伺いました。5年生3クラス96名。

バケツを使い稲を栽培してくれました。

スズメやイタチの被害に遭いながらも育て、収穫した稲穂をつかって精米体験してもらいました。

最初の20分は質問形式で雑学 残り20分は実技 

最後に、機械による精米を見てもらい 手に触れて精米したての温かさを体験してもらいました。

20181127191325.jpg20181127191250.jpg
20181127191559.jpg20181127191535.jpg

割り箸を使って脱穀、すり鉢と軟式ボールでもみすり、ゴルフボールを使って精米。

2018112719266.jpg20181127192651.jpg

一升瓶の中の玄米を棒で突いての精米体験

20181127192721.jpg2018112719284.jpg

皆さん熱心に楽しく一生懸命してくれました。

この体験を通してお米好きになってくださいね (^_^)

ありがとうございました。

 

お米出前授業 大阪市立 東田辺小学校

まいど~ おいしいお米を探して日々まいしん中の5ツ星お米マイスターのコスモ藤田です。

今年もお米マイスター活動の一環として、小学校に『お米出前授業』に行ってまいりました。

20181121193652.jpg20181121193631.jpg

本日は大阪市立東田辺小学校です。毎年お伺いしている小学校です。

学校で稲を育てているのですが、今年は不作&スズメにやられたと事前に連絡いただきました。

5年生 41名 1クラス

お米の雑学を質問形式で20分 + 稲穂から生米になるまでの体験実技25分。

20181121193737.jpg2018112119380.jpg

こちらで用意した稲穂で、脱穀⇒もみすり⇒精米 をしてもらいました。

皆さんイキイキと楽しみながら体験してくれました。

20181121193839.jpg20181121194021.jpg2018112119393.jpg

少しでもお米に興味をもって欲しいですし、たくさんお米食べてくださいね(^_-)-☆

本日はありがとうございました。

 

 

美味しいお米 新品種 福井県産『いちほまれ』新潟県産『つきあかり』

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中の5ツ星マイスターのお米屋さんコスモ藤田です。

10月5日(金)からグランフロント大阪西側の うめきたサザンパークで催される『肉とビール2018!!』にて開催予定のにくにくスタンプラリー、フードファイトの賞品に福井県産『いちほまれ』新潟県産『つきあかり』を提供いたしました。

2018103221948.jpg2018103222032.jpg
2018103222055.jpg2018103222115.jpg

福井県産 『いちほまれ』は、福井県が産んだ「コシヒカリ」を超える美味しさを追求して、約20万種の掛けあわせの中から選ばれた新品種です。柔らかめのごはんであるが、弾力もあり程よい粘りがある。優しい甘さが口の中で広がりお箸が進みます。

新潟県産 『つきあかり』は、農研機構が「コシヒカリ」よりも早く収穫できる新品種として開発しました。艶がありうま味にも優れる良食味品種です。粒感もしっかりしていて、炊飯後4時間経過しても劣化が少なく、どんな料理にも合うオールマーティなお米で飲食店様向けです。ご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから『つきあかり』と命名されました。

10月5日(金)~8日(月)までの4日間お天気が心配なのですが、盛大にもりあがることを期待してます。

お時間ある方は是非覗いて見てくださいね。

肉とビール2018!!

http://niku.and-beer.com/menu.html

 

 

 

 

おいしいお米 産地訪問 新潟県岩船 貝沼農場 2

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

稲刈りでお忙しい時期に山手の棚田まで連れていって行っていただきました。

あさひのぶどう地区です。良い棚田の条件は、ブナの広葉樹ときれいな沢があることです。

年中涸れたことのない池があり、その横には湧水がありました。

とても柔らかいのど越しでおいしいお水です。

201892183528.jpg201892183637.jpg
201892183751.jpg201892183846.jpg201892184112.jpg

201892184044.jpg201892183954.jpg20189218421.jpg

貝沼さんお忙しい中ありがとうございました。

村上駅に車を走らせお昼ご飯にします。

鮭の塩引きが有名です。貝沼さんの近くのお家でも干してありました。

201892184941.jpg201892185225.jpg

201892185018.jpg201892185151.jpg
201892185440.jpg201892185510.jpg

井筒屋さんでお食事。ごはん3膳もいただいてしまいました。美味しかった~(^◇^)

 

 

おいしいお米 産地訪問 新潟県岩船 貝沼農場 1

まいど~ おいしいお米を探して日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

9月17日 月曜日

昨日のうちに佐渡からに新潟市内に移動しホテルのご紹介で古町にある田舎家さんで名物の「わっぱめし」をいただきました。当然新潟産のお米をご使用でした。(^◇^)

201892174258.jpg201892174321.jpg

翌日 レンタカーでい岩船へ向けて出発!市街地を出ると一面 田園風景 さすが米どころです。

201892174552.jpg

1時間ほど走ると 村上市 貝沼農場さんに到着。

初めて貝沼純さんのお会いしました。とても優しく人当たりのいい方です。

圃場のこと品種のことを細かく教えていただきました。

新しい品種も積極的に栽培されていました。

20189218256.jpg20189218357.jpg
20189218513.jpg20189218438.jpg

コシヒカリ・新之助・こしいぶき・大粒ダイヤ・ゆうだい21・みつひかり・酒米等々

またJAS認定 無農薬のお米も栽培されてます。

201892182022.jpg201892182052.jpg201892182351.jpg
201892182253.jpg201892182433.jpg

2につづく

 

 

 

新潟県佐渡 長畝生産組合 訪問 2

まいど~ 美味しいお米をさがし探して日々まい進しているお米屋さんコスモ藤田です。

次に 長畝生産組合の事務所を訪問、耕作面積は約100haです。

201891814453.jpg

今年大型のコンバインを新調、なんと1台900万円!

その他にも田植え機や耕耘機など機械が沢山必要です。

2018918134717.jpg2018918134734.jpg2018918134816.jpg2018918135052.jpg2018918134845.jpg

 

いざ圃場へ

2018918141029.jpg2018918141052.jpg
2018918141132.jpg2018918141215.jpg

佐渡島は島全土をあげて朱鷺の放鳥に尽力し、今では稲刈りを終えた田んぼで餌を取りに
くる朱鷺を見ることができます。田んぼアートも見てきました。

2018918141323.jpg2018918141354.jpg
2018918141446.jpg2018918141638.jpg

これからも、自然に優しく美味しいお米をお願いします。

そのあとは、佐渡金銀山を見学してきました。鉱山では技術者の人が沢山働いていて
佐渡の人口は当時20万人にも及んだらしいです。

その食料を確保するため米作りが盛んになった。

2018918143945.jpg2018918144238.jpg

新潟市内に宿泊し翌日は岩船の貝沼農場さんへ伺います。

新潟県佐渡 長畝生産組合 訪問 1

まいど~ 美味しいお米を求めて日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

9月16日(日) 念願の新潟県佐渡島に伺いました。

いつもお世話になっている 長畝生産組合の大井さんに佐渡を案内していただきました。

伊丹空港より朝一便で新潟空港に到着、佐渡汽船のジェットフォイルで両津港へ時速80Kmで
約1時間ほどで到着。

201891813306.jpg2018918133047.jpg
2018918133127.jpg2018918133413.jpg

まずは 朱鷺の飼育されている施設を見学しました。

2018918133256.jpg2018918133343.jpg
2018918133536.jpg2018918133933.jpg

リゾット専用お米 和みリゾット カルナローリ

まいど~ 美味しいお米を日々まい進中のお米屋さんコスモ藤田です。

昨夜は知合いの飲食店さんから、鉄板焼き屋さんを紹介いただきました。

お客様はりリゾットに使うお米をお探しでした。

「和みリゾット」と「カルナローリ」をご提案。現在は「ゆめぴりか」をお使いでいた。

201883135436.jpg  上:ひとめぼれ 左下:和みリゾット 右下:カルナローリ
20188314136.jpg2018831422.jpg
  ↑ 和みリゾット           ↑ カルナローリ


3種類でリゾットを作って試食しました。


ビックリ!ビックリ!

「和みリゾット」と「カルナローリ」で作ったリゾットはむっちゃ美味しかったです。

「和みリゾット」の方が出汁をしっかり吸収した味が染み込む感じでした。

個人的には「和みリゾット」の方が好きでした。


20188312384.jpg

ページトップへ戻る