北海道産<あやひめ>を玄米のまま炊飯してみました。 白米を炊くのと同じように、3合(450g)洗米し浸水します。 浸水時間も白米の場合と同じ1時間しました。 お水の量は炊飯器の玄米の3合の線にあわせます。 炊飯器の玄米炊…
お米日記
喜多方イオン米とは
喜多方市内で「安全・安心」の米作りにこだわり、丸山圀順さんが代表を務める喜多方イオン米生産グループが生産しているお米です。電極を通して発生されるマイナスイオンをたっぷり含んだ「イオン水」には、細胞の働きを活発にする作用が…
グランプリ受賞米入荷!
喜多方イオン米が入荷しました。『第5回大阪府民が選ぶ!いっちゃんうまい米コンテスト』で見事グランプリを受賞しました。
青天の霹靂
青森県産 青天の霹靂 今話題の青森の新品種が入荷しました。 一回限りの入荷になります。 5kg 3000円 税込 おためしで食べてみました。 甘みがありとっても粘りがありました。粒も大きめです。 残り3袋 メールでご注文…
お母さん業界新聞さん 取材
12月19日(土) 佐賀市役所の依頼で「朱鷺と暮らす郷米」を扱っているお米屋さんということで、 お母さん大学・KANSAI 月刊お母さん業界新聞 大阪編集長の 宇賀佐智子さんが取材でこられました。 とても、…
第5回 大阪府民のいっちゃんうまい米コンテスト 官能審査会
おはようございます。 12月6日(日) 淀屋橋の大阪ガス さんの 淀屋橋クッキングスクールを お借りして、いっちゃんうまいコンテストの食味官能審査会の審査員として参加してきました。  …
富山県 本田光正さん 来店
11月28日 (土) 富山県の本田光正さん 来店いただきました。 昨年、秋の収穫の忙しい時期に視察に伺いました。 食の安全・安心・健康へのこだわりをもって、美味しく人間にも環境に…
パパラギ農園の三船さん親子 来店
11月20日(金) 岡山県の蒜山高原のふもとの真庭市から来ていただきました。 今年刈取り時期の忙しいときに訪問させていただきました。 合鴨農法でJAS有機の無農薬栽培米を仕入させ…
玄米色彩選別機で飛ばしたお米
玄米の中には、籾・石・ヤケ米・未熟米・着色粒なども含まれています。 玄米でお食べいただくとき、籾・石は当然除去しなくてはなりませんし、 ヤケ米・未熟米・着色粒は炊飯したとき気になりますので極力…
自己紹介 ① 東住吉区湯里のお米屋さん
はじめまして 51歳になり、はじめてブログなるものを書き始めたお米屋のおっちゃんです。 まずは自己紹介をしときます。 大阪市東住吉区湯里にお米屋の長男として生まれました。 お米屋は私で4代目になります。 米穀通帳たるもの…